春散歩(横浜中華街)
いよいよ春本番!かな?
昨日のお休みは天気もよく気温も上がってきたので桜を期待して外出をしました。
花粉症がない私にとって春はとても気持ちが良い季節です。
桜の前にまずは腹ごしらえ。今日はお食事券をいただいていた横浜中華街の「菜香新館」さんへ。
こちらは前にも伺ったことがありまして、その時は飲茶をいただいたのですが今回はコースランチをいただきました。
コースと言ってもこんな感じです。
中華といったら大皿料理?と思っていた私ですがこちらはいろいろなメニューを少しずつ食べられるコースになっております。
お茶とデザートは自分で選べます。私はお茶はライチ紅茶!デザートは杏仁豆腐をチョイスしました。
特に癖がない味と香りでとても飲みやすかったです。
茶器がかわいくて便利で買って帰りたかったのですが、他にも欲しいものがあるので次回購入ということにしました。
以前の私なら買っていたのですが、大人になったな。我慢を覚えました(笑)
前菜はすぐに出て来ました。
インゲンの干しえび炒め。豚すね肉の冷菜。
豚すね肉の冷菜は八角が少し感じられます。実は私、八角がちょっと苦手でして...
でも、こちらの冷菜は八角が苦手な私でもとても美味しく感じられる絶妙な味付けでした。
インゲンも美味しくてあっという間に完食です。
次は...
ムムム。次がなかなか出てきません。
混んでるから仕方ないのか?私が食べるのが早かったのか?
そうだよな。手間暇かけて作っているのにこっちはバクバクと...
適当な会話をしつつも、やっぱり次の品が出てこない。
そこにきたこの一品!
季節の野菜入り点心!
美味しい!もっとこれ食べたい!!一個で終わり?えー!!もっと頂戴よ!!!という気持ちがいっぱいになる美味しさでした。
しかし、器が可愛いな。
で、次からは出てくるのが早い、早い(笑)
あれかな?点心は職人さんがこだわって作ってたのかな?蒸すのも時間がかかるのかな?
さぁ!次は...
ふかひれ!
菜の花とホタテの炒め。大えびのチリソース。しいたけとたけのこの煮込み。ブロッコリーのかに肉あんかけ。茶碗蒸し。
えび大好き!もう一個欲しい!!さっきから同じこと言ってるな。
茶碗蒸しが美味しかったです。なかにピータンと味の濃い卵の黄身が入っていました。
どの料理も味付けが濃くなく、胃にもたれない感じ。
後もう少し位の量がいいんでしょうね。
お次はあさりといかの海鮮チャーハン。
ちょっと食べちゃったので画像が汚いです。すみません。
デザートは杏仁豆腐!
はぁ...文句ないです。杏仁ちゃん!
なんかシロップがちょっとだけ塩味を感じるのは私だけ?
量的に少し足りないかなぁ。と思っていましたが全然お腹いっぱいでした。
足りなかったら中華街、食べ歩きしようと思っていたのに(笑)
さぁ!お腹も満たしたことだし桜を目指します!!
では、中華街を後にします。
次回、桜を目指して!につづく...
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